<-- Übersicht

IMG 1898Wald & Wiesen Pilze - Das Kochbuch

Autoren: Ralf Frenzel, Dieter Gewalt
Hardcover: 160 Seiten, 265 x 218 x 16,5 mm, 873 g
Verlag: Tre Torri Verlag, 2012. ISBN: 978-3-941641-55-6

Anzahl der Rezepte: 90

 

Mitglieder der ARGE geben diesem Buch nachstehende Bewertung:
Pilzchenx5 Pilzchenx4 Pilzchenx3 Pilzchenx2 Pilzchen
1 11 2 2 -

 

Die Autoren:
Das Standardwerk für Pilzliebhaber lädt ein zu einer Expedition durch Wald und Wiesen. Dabei immer im Blick: Die Vielfalt der Pilze! Vom Sammelspaß bis zum Genuss werden dem Leser Tipps und Tricks rund um Kräuterseitling, Steinpilz und Co. geboten. Auch seltenere Arten dürfen selbstverständlich nicht fehlen, denn was macht man mit den gesammelten Schätzen wie Schwefelporling oder dem Violetten Rötelritterling? Angehende und erfahrene Sammler und Pilzliebhaber können sich mit diesem Kochbuch Tipps rund um die kleinen Waldschätze holen. Das Buch lädt dabei zu Streifzügen durch die Natur ein, hält aber auch zahlreiche Rezepte für die Speisepilze, die bequem im Supermarkt zu finden sind, bereit.

Abwechslungsreiche Rezeptideen für die beliebtesten Wild- und Kulturpilze sowie viele praktische Informationen rund ums Sammeln und die Zubereitung.
Kurzvorstellung von mehr als 50 Pilzarten mit Foto und hilfreichen Informationen.
Mit von der Partie sind auch Klassiker wie Champignons und Pfifferlinge, aber auch Kräuterseitlinge oder Shiitake-Pilze.

Mehr als 30 Pilzarten werden in den Rezepten verwendet. Dazu gibt es kurze Infos und Tipps zu den jeweiligen Rezepten. Und sehr gute Fotos zu Pilzen und Gerichten.
Unverkennbar stammen die Rezepte von der nördlichen Seite des „Weißwurstäquators“. Das im Norden der Bundesrepublik so beliebte „Jägerschnitzel“ ist dankenswerter Weise nicht enthalten.
Aktuellen Erkenntnissen zum Arsengehalt geschuldet, sind die beiden Rezepte mit dem violetten Lacktrichterlingen vom Speiseplan zu streichen (S90/S91).

Aus dem Inhalt: (Auszug)
- Vom Sammelspaß zum kulinarischen Genuss
- Der Steinpilz und seine leckeren Verwandten
- Filz- und Raustiel-Röhrling
- Die Vielfalt der Pfifferlinge
- Großer Riesenschirmling – Tellergroße Pilzschnitzel
- Die bunte Welt der Täublinge
- Riesenbovist und Nelkenschwindling ….
- Schopftintling: Der Spargel- oder Makkaronipilz
- Nur für erfahrene Sammler – das Stockschwämmchen
- Sein Name hat es in sich – der Hallimasch
- Rötelritterlinge – Die Farbe Violett
- Schwefelporling. Krause Glucke, …..
- Frühlingszeit - Morchelzeit
- Judasohr, Samtfußrübling und Igelstachelbart: Köstliches nicht nur aus Fernost
- Pilz-Saisonkalender

Kontakt

ARGE Österreichischer Pilzberater


Dr. Otto Stoik
Ramsauerstraße 56, 4020 Linz
+43 (0)650 / 62 012 24
kontakt@pilzberater.at

Gift-Häubling (Galerina marginata)