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Kulinarische Pilzkunde


Autorin: Homa Jordis
Hardcover: 176 Seiten, 245 x 195 x 20,0 mm, 843 g
Verlag: KRENN VerlagsgesmbH, 2020.
ISBN: 978-3-99005-281-5

Anzahl der Rezepte: 88

 

Mitglieder der ARGE geben diesem Buch nachstehende Bewertung:
Pilzchenx5 Pilzchenx4 Pilzchenx3 Pilzchenx2 Pilzchen
6 9 2 - -

 

Die Autorin:
Mag. Dr. Homa Jordis ist promovierte Publizistin mit Schwerpunkt auf historische Themen. Sie ist seit mehreren Jahren Mitglied der ÖMG.
Homa Jordis Pilzkalender beginnt schon im Frühjahr mit der Morchel und endet im Herbst, wobei es auch Winterpilze gibt, die gepflückt und gekocht werden können. Die Autorin steht fest auf dem Standpunkt, dass man nur mit umfassenden Wissen über Pilze diese auch findet. Wichtig ist die Kenntnis von Baumpartnern, Standorten, Doppelgängern, Bodenbeschaffenheiten und vieles mehr. Ganz voran stellt sie den Aufruf an alle Interessierten: Jeder Pilz hat seinen Platz im Naturkreislauf. Daher sollte man nur Pilze sammeln, die man auch tatsächlich verwertet.


Das Sammeln von Pilzen verspricht zwar eine leckere Mahlzeit - aber bei Unkenntnis über die gesammelten Objekte leider auch lebensgefährliche oder zumindest unangenehme Erfahrungen. Die nötige Sachkunde besitzt nicht jeder in dem Maße wie die Autorin. Sie beschreibt die Speisepilze und widmet ein Kapitel all den Exemplaren, bei denen keine Verwechslung möglich ist. Mit diesen Anleitungen können tatsächlich Neulinge die Zutaten für die Rezepte sammeln, bei denen neben den Pilzen Fleisch unterschiedlicher Tiere dominiert. Nur wenige kommen ohne Fleisch aus wie das Steinpilz- oder das Trüffel-Risotto oder die eingelegten Eierschwammerl. Da eine nennenswerte Zahl der Pilze vor allem im süddeutschen Raum vorkommt, besonders hier bei entsprechender Nachfrage eine hilfreiche Empfehlung.
(LOTTE SCHÜLER rezensiert für den Sankt Michaelsbund)

Neben den Portraits ausgewählter Pilze und deren Verwechslungsmöglichkeiten beinhaltet das qualitativ hochwertig gestaltete Buch einfache bis raffinierte Rezepte aus der österreichischen Küche. Neben den Pilzen kommt die auch zweite Leidenschaft der Autorin in den Rezepten vor – die Jagd.

Aus dem Inhalt: (Auszug)
- Pilzporträts
- Anfängerpilze
- Pilze für Fortgeschrittene
- Pilze für Kenner
- Rezepte
- Rezepte mit gemischten Pilzen
- Zuspeisen und Saucen

 

Kontakt

ARGE Österreichischer Pilzberater


Dr. Otto Stoik
Ramsauerstraße 56, 4020 Linz
+43 (0)650 / 62 012 24
kontakt@pilzberater.at

Gift-Häubling (Galerina marginata)